Насладитесь подлинным вкусом Таиланда во время лодочного тура по плавучему рынку Дамноен. Проплывите в размеренном темпе по теплым водам рынка Дамноен на традиционной тайской лодке, пообщайтесь с приветливыми продавцами, полюбуйтесь красочными прилавками и множеством лодок, проплывающих по оживленным каналам одного из самых знаменитых мест Таиланда.
Если вы оказались в Бангкоке, считайте, что у вас в кармане удивительная возможность. Осталось только ее оттуда достать и воплотить в жизнь. Как дополнительный бонус к бессчетным столичным достопримечательностям, Вы можете увидеть настоящий азиатский плавучий рынок. Всего в 100 километрах от Бангкока раскинулся, пожалуй, самый знаменитый тайский рынок на воде — Damnoen Saduak (Дамноен Садуак).
Не самый большой в мире, не самый стойкий под натиском туристов, но все же еще бережно хранящий свои старые добрые традиции. Только приезжайте сюда пораньше. Часов в 9 утра у причала собираются экскурсионные автобусы, все традиции прячутся под прилавки, и на поверхность выуживают лишь одни развлечения для туристов и сувениры втридорога.
Лучше всего приехать к открытию, нанять лодку и наслаждаться неторопливым торгом и пряным колоритом Юго-Восточной Азии. Чтобы посмотреть заинтересовавший товар, нужно сделать знак продавцу, и он пришвартуется к вашему плавучему транспорту. На Damnoen Saduak продаются не только сувениры. Можно купить фрукты, овощи и попробовать национальную тайскую еду (пад тай, том кха и пр.), которую готовят прямо в лодке.
Для большинства туристов главная цель посещения Damnoen Saduak Floating Market — это не шопинг, а увлекательная экскурсия, в ходе которой можно сделать массу колоритных фотографий и своими глазами увидеть, как ведется торговля на воде.
Каждый день на рассвете каналы заполняются сотнями лодок-плоскодонок, груженых разнообразными товарами: фруктами и овощами, живыми цветами, морепродуктами, кожгалантереей и готовой порционной едой. Монахи собирают подаяния, передвигаясь на одноместных байдарках.
Роль передвижных макашниц выполняют лодки, на которых готовят блюда тайской и паназиатской кухни. На углях запекают рыбу, кальмаров на шпажках, креветки, свиные ребрышки. Порции упаковывают в контейнеры, выдают приправы, пластиковые ложки, тарелки и вилки. Супы варят в кастрюлях на огне от газовых горелок. Компактные баллоны со сжиженным газом используются в Таиланде повсеместно.
Лодочный трафик порой становится настолько интенсивным, что кажется, что из заторов невозможно выбраться, но лодочники ловко маневрируют, виртуозно выруливая из сложных ситуаций, и продолжают путь. В одно экскурсионное судно помещаются 6 человек плюс рулевой, который стоит или сидит на корме, как венецианский гондольер, и совершает взмахи веслом по специальной траектории. Техника движения — не гребковая, а толчковая. Главное для пассажиров — не держаться руками за борта и вести фотосъемку, не двигаясь с места. Нарушение этих правил чревато риском получить травмы пальцев из-за возможных бортовых столкновений и утратой телефона или фотоаппарата: сколько гаджетов кануло в мутные воды, не поддается подсчету. Купля-продажа начинается на рассвете около 6 утра и сворачивается после полудня.