Тайное подземелье Стамбула — Цистерна в подвале магазина Nakkas
Стамбул полон загадок и тайн, и это не гидские байки или устоявшееся затертое выражение. Я действительно был удивлён своей очередной находкой в стиле Лары Крофт или Индианы Джонса — сегодня я побывал в древней константинопольской цистерне, которой более 1400 лет.
Подобных водохранилищ под Стамбулом множество. Их строили для хранения пресной воды практически под каждым храмом и дворцом. Самые известные цистерны уже превратились в музейные аттракционы с билетными кассами и толпами туристов. Но та в которой я побывал сегодня, не указана ни в одном путеводителе и даже на картах гугл она обозначена как магазин сувениров и ковров.
И действительно, что бы попасть в это подземелье необходимо зайти в обычный, ничем не примечательный магазин ковров, где так же никаких намеков на древнюю цистерну нет. Но если спросить у хозяина лавки, то он покажет потайную лестницу и даже включит свет в подземелье.
В цистерне я был совсем один, что позволило нащелкать кучу фотографий на длинной выдержке и совершенно без туристов.
Цистерна Наккаш: фотографии
Хозяин магазина отреставрировал цистерну VI века, постелил деревянный пол, оборудовал подсветку и организовал здесь небольшую выставку, рассказывающую об истории Константинополя.
Как найти секретную цистерну в подвале магазина?
Магазин и цистерна называется «Наккаш» (Nakkas) и находится недалеко от Голубой Мечети в Стамбуле. Смело заходите внутрь и идите чуть вперед и вправо вниз по лестнице. Вы можете зайти и сказать, что вы идете в цистерну – вам покажут направление.
Посетить цистерну можно с русскоговорящим гидом-фотографом. Позвоните или напишите мне и мы договоримся о встрече.
☎ Тел. +95528024815
☎ Whats App, Viber, Line +66644684110
✉ e-mail: travel@go2tour.ru
Просто потрясающее место. Рекомендую!
Константинополь был прекрасен во всем, но недостаток, доставлявший городу немало проблем, все же имелся – в округе практически не было источников пресной воды. Чтобы исправить положение, византийцы активно строили акведуки и сооружали огромные цистерны (водохранилища), при помощи которых можно было собирать и хранить дождевую воду. Многие из этих конструкций дошли до наших дней. Некоторые из них совсем высохли, в других еще есть вода, третьи благоустроили под определенные нужды. Например, есть бывшие водохранилища, в которых теперь открыты музейные залы.
Резервуары для сбора воды были как надземным, так и подземными. Цистерны различались конструкцией: одни наполнялись водой через проложенные к ним водопроводные системы, другие собирали исключительно осадки. Были и те, которые имели смешанный тип подпитки. Таких водохранилищ в предместьях Константинополя возвели очень много. Их оборудовали под церковными и монастырскими святынями, под каждым из дворцов, а также под большинством крупных частных домовладений.
Самые внушительные по размерам цистерны построили на заре развития Византийской империи. В этот период в Константинополе появилось более 40 водохранилищ.
Почва на константинопольских просторах была плотной и скалистой. Вода через камни проходила очень плохо, традиционные колодцы наполнялись в ничтожно малых количествах, и вода в них была практически непригодна для питья из-за неприятного горьковатого привкуса – сказалось географическое расположение в окружении морей. Плюс, всегда было много желающих завоевать Константинополь, и его жителям нужен был постоянный доступ к питьевой воде, чтобы выдерживать длительные вражеские осады. Искусственные водоемы и трубопроводные системы были настоящим спасением для города.
Акведуки предназначались для доставки и сбора пресной воды в цистерны. Древнеконстантинопольские водохранилища представляли собой сложные конструкции. Изначально, еще в 4 столетии, на территории Константинополя начали строить цистерны открытого типа, больше напоминающие объемные бассейны, находящиеся в окружении густых деревьев. Некоторые из этих бассейнов углублялись на целых 5 метров. Открытые цистерны стали пополнять из акведука Валента. В тот момент в городских окрестностях жили аисты. Их было достаточно много, и местные жители решили, что птицы портят воду в бассейнах, сбрасывая в нее пойманных змей. Для решения этой проблемы в Константинополь вызвали знаменитого в те времена колдуна Аполлония Тианейского. Тот повелел возвести огромный столб, а на его верхушке разместил чучела трех аистов. Это помогло отпугнуть птиц, и горожане успокоились, считая, что «вредность» воды устранена. А колдун получил свою долю славы, его «подвиг» увековечили надписью на том же столбе.
По прошествии некоторого времени бассейны открытого типа засыпали землей, и постепенно над ними образовались пышные заросли. Народ назвал эти островки «Садовыми рвами». Сюда вновь стали прилетать аисты, и турецкие жители с большим уважением стали относиться к птицам. Горожане и жители предместий специально устанавливают на кровле своих жилищ большие ящики, чтобы обеспечить места гнездовья пернатым. Но большая часть резервуаров была осушена не с приходом в Константинополь османов, а гораздо раньше, еще при императоре Ираклии. Правителю была предсказана гибель от воды, и он таким незамысловатым образом решил себя обезопасить.
Благо, приемники императора оказались умнее, и восстановили большинство цистерн.
Не так давно в городе после проведения крупномасштабных реставрационных работ открылась для посетителей цистерна Феодосия. Она находится недалеко от Цистерны Базилики, поэтому советуем посетить и это старинное водохранилище.
Ее турецкое название – Шерефийе (Şerefiye), что переводится на русский как «доброжелательность».
Нашли эту уникальную достопримечательность только в 2010 году. Водохранилище обнаружилось под большим особняком. Дом снесли, а цистерну принялись ремонтировать и облагораживать, что заняло почти 8 лет. Цистерна уступает по размерам знаменитой Базилике, но в соответствии исследованиями, она была построена примерно на 100 лет раньше – в 4 веке.
Шерефийе входила в состав единой водопроводной системы, вода по которой шла из Белградского леса. Появилось это водохранилище с подачи Элии Пульхерии Августы. Эта знаменитая женщина была сестрой византийского правителя Феодосия Второго, а после его кончины заняла место на троне, выйдя замуж за военачальника Маркиана. Цистерна Феодосия впоследствии стала основным источником воды для Большого дворца, бессчетного числа фонтанов, а также популярных бань Зевксиппа. Помещение имеет правильную прямоугольную форму – длина его 42 метра, а ширина – 25 метров. В нем расположены 32 колонны, возвышающихся на 9 метров. Стилистически колонны разнятся, одни из них относят к памятникам коринфской архитектуры, другие – к дорийскому стилю.
Вход в музей 20 лир.
Цистерну по-турецки называют также «Затонувший дворец» – Йеребатан Сараи, (Yerebatan Sarayı) из-за ее великолепных подземных мраморных колонн, поднимающихся из воды, создающих впечатление подземного дворца.
Строить Цистерну Йеребатан начали еще греки в 4 веке на том самом месте, где некогда красовалась базилика святой Софии, и строительство продолжалось вплоть до 532 года. Она была возведена под просторной общественной площадью, базиликой Стоа, в честь которой и была названа.
Эта поистине уникальная стамбульская достопримечательность хранила внутри себя запасы чистой питьевой воды, запасы которой были необходимы городу на случай наступления засухи или военных действий. Объемы резервуара огромны: когда-то Цистерна вмещала до 100 000 тонн воды и была главным источником живительной влаги для центральной части города и самого Императора. Позднее, когда власть захватил турецкий падишах, воду из сооружения брали чтобы поливать ею сады Топкапы.
Масштабы уникальной конструкции сложно переоценить. Сейчас мы наблюдаем только первый ярус цистерны, но на самом деле, постройка состоит из трех ярусов Цистерна Йеребатан представляет собой подземное сооружение длиной в 145 метров и шириной в 65 метров. Потолок его поддерживает колоннада из 12 рядов – по 28 колонн в каждом. То есть всего их 336 штук. Именно благодаря такому огромному количеству колонн, входя в помещение, создается впечатление, что вы попали в какой-то замок. Поэтому иногда это место называют Затонувшим дворцом. По периметру сооружения выстроена стена из кирпича толщиной в 4 метра, покрытая с внутренней стороны специальным гидроизоляционным составом.
Время работы:
будние и выходные с 09:00 до 17:30
в дни официальных праздников – с 13:00 до 17:30
Стоимость посещения 30 турецких лир (музейная карта не действует).
Это константинопольское водохранилище, построенное во времена правления Константина Первого (324 – 337 гг.), было второй по размерным параметрам цистерной в городе. Расположена достопримечательность к западу от ипподрома. Изначально площадь цистерны была чуть менее 3700 кв.м. В нее вмещалось до 325 тысяч кубометров воды.
Сооружение трехъярусное, но к нижнему ярусу добраться невозможно, так как он полностью затоплен. Постройка представляет собой огромную гипостильную камеру, которая поддерживается сводами.
К сожалению, на данный момент, цистерна закрыта для посещения.